人傻坑多。
堆随笔论文和各种奇怪脑洞。一条咸鱼。
个人TAG:云端漫笔

同人作者二十题

原题戳→ 同人作者二十题

1. 最初促使你创作的动力是什么?

纯粹是对于cp里双方的热爱……以及为了那时候还和我一个班的同好【嗯后来她就是我cp啦XD】

2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?

对于文字的热爱、选了文科所以要锻炼文章水平。

3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

不受任何打扰,如行云流水一样流畅地写完一篇文,写完后自己读起来也觉得很有成就感。

4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

会。比如厌烦、纠结等等等。

主要来源还是学业紧张,作业多,有时候作业都来不及写偏偏脑子里又有迫不及待想写出来的脑洞。

5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?

性格、不经意的小动作。

6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

关系还朦朦胧胧的时候,一互动就会脸红这样的。

7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?

会的。时代背景是肯定的,像语言,写的第一篇历史同人,其实那时候还正在补《大秦帝国》,完全沉浸在那种文风里以后自己的文风也会不由自主地和他靠拢。表现手法里还是擅长描写,也是受小说体影响比较大,其中尤其是语言描写——但不得不承认这已经变成了我的一个缺点,过度泛滥的描写有点阻碍叙述的进行。

8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

其实都挺重要的,各自的特点代表两个人是两个独立的人格,有自己的思想,在我看来是文章的支撑点;而角色的关系则是贯穿全文的线索,恰因为这种关系的不停变化,故事才有波澜有发展。

如果从一个故事整体来说,大概关系略微重要一点点。

9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?

都挺喜欢的,但很可惜原作背景的梗很容易被用空,脑洞很容易枯竭【更何况还有官逼同死的】,所以只好转向架空。架空束缚少一些,有的更好表现一些。

一直想写但没写的是欧洲中世纪资本主义萌芽时期的背景【指EC这对】

用得最多的自然是校园背景。

10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

认真说的话,肯定更喜欢HE的,开放性也不错但是自己就会有一种想写下去的冲动。

自己更擅长BE,写得最多的也是BE……【捂脸】我好像真的没写过HE,以前连一篇甜甜的日常文都能被我最后用精分的梗掰回BE,后妈癌真是没救了。现在……除了校园向的私设其他原著向的让我怎么HE?对对都可以写一方死亡三十题啊【跪】。

11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

能不能接受主要看文笔文风。

大概是表达自己的cp观?也有可能是后妈癌犯了【不】。

12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

看到的新文,听到的歌,偶尔写作业也能get灵感【不这】。

13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

首先写一篇文以前我会稍微去了解一下相应的人物,俗话说了解一个人最好的还是从他自己的文字中了解,所以能找到典籍原文的都会先琢磨琢磨他们的性格。

落笔的时候主要是根据原先的资料在脑中勾勒出形象,然后根据脑中的形象来具体描写,描写动作的时候脑子里的小人儿就跟着一起这么做,神态自然也想象出来了。

14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何? 更擅长哪种?

情节,感情线一般在我认为都是辅线来着。

一般都是七分情节三分感情。

更擅长情节而并不擅长感情,首先因为我没有亲身经历所以有的不容易体会得深刻。再者个人偏向朦胧系的感情orz……

15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?

写过。

更喜欢短篇,方便,更关键是比较适合我这种学习紧张的orz……有脑洞就写,没脑洞……也只能好好学习了(x)

16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?

不OOC就成。

17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

会。基本都会小修,一是手癌,二是用词。有时候也会因为自己就觉得写得太差而大修……

对去年时候的作品……略不忍直视吧,行文和流水账似的,没什么看点。今年五月份时候的作品是我最喜欢的,现在已经有点写不出来,找不到那时候的感觉了。

18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。

没有。如果人气高我才会考虑出本……其实并没有想过这种事,对于经济还没有独立的我来说写文还只是追求一种精神上的宽慰和满足。

19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。

我加油填坑,除了周更以外可能还会有别的附加产品(并没有)。

另外有一件事!最近我打算试试新的文风,主要是打破原来第三人称的禁锢开始试第一人称了,文风可能会偏欧也可能不会……嗯这一点还是主要得感谢文触同桌对我的提点。

20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

《好梦如旧》

《Young and Beautiful》

《If I Die Young》

《克罗地亚狂想曲》

评论(2)
热度(4)

© CLord | Powered by LOFTER